中国的机床市场足够大 - 机床 - 工业新闻
时间:2019-03-26 12:14:28 来源:如皋新闻网 作者:匿名


中国的机床市场足够大

2008/10/10 14: 45: 28

资料来源:中国研磨网

第九届中国国际机床展览会将于10月9日至13日在北京举行,规模为12万平方米。与之前展览的62,000平方米相比,它几乎翻了一番,参展商数量从前一届的1,020增加到1400多。为什么这个展览会受到参展商的追捧?北京国际展览中心总经理周国都简单地说,中国的机床市场足够大。

周国都指出,中国机床市场有三大特点,即产业集群逐渐成为一种气候,企业营销的主战场就在国内,市场潜力无限。

产业集群已成为一种气候

对于机床工业而言,产业集群的形成需要两个条件:一方面,一些强大的民营企业涌现出机床制造商;另一方面,一些用户已经出现在使用机床上。工业品牌和区域品牌。经过30年的改革开放,这两个条件已经到位。

在民营企业方面,2007年民营企业取代国有企业成为机床出口的主力军,占35.7%,超过国有企业比例0.4个百分点。在工业品牌和区域品牌方面,中国拥有170多个知名工业品牌和区域品牌,居世界第一,如中国服装鞋,温州打火机和扬州牙刷。他还告诉记者,浙江省有一个县建立了机床协会,有四五百个大小机床厂。

中国机床产业集群已成为一种趋势,这一趋势也在本次展会中得到了充分体现。江苏,上海,陕西,天津逐步成为产业集群,参加了包括江苏在内的展览,展览面积达3000平方米。产业集群的结果是刺激机床的消耗。在过去的五年中,中国一直处于机床消费领域的领先地位。 2008年,中国的机床总消费量将接近180亿美元。作为世界上最大的机床进口国和最大的机床消费国,外国机床制造商重视中国的市场。原“中国国际机械设备展览会”和“中国机床工具展览会”每两年举办一次。有很多外国机床制造商参展。在上届展会上,来自美国,德国,意大利,英国,法国,瑞士,日本,韩国和西班牙等25个国家的354家参展商参展。因此,经商务部批准,从本次展会开始,原“中国国际机械设备展览会”和“中国机床工具展览会”正式更名为中国国际机床展览会。

企业营销的主战场在中国。

机床行业对中国式营销有两种经典批评:一种是高端失败,另一种是低端混战。据统计,2007年,中国进口机床107,672台,同比下降1%;进口额约70.72亿美元,同比下降2%;进口机床平均单价65,682.77美元,同比下降1.4%。 2007年,中国出口机床约832万台,同比增长5%;出口金额16.51亿美元,同比增长39%;出口机床平均单价为19..42美元,同比增长32.36%。比较二者,进口的负增长和出口的高增长表明所谓的高端失败和低端混战是有偏见的。用周国都的话来说,机床工业的数控率显着提高。拥有一批具有自主知识产权的高品质加工中心和数控机床,并已配备国家重点工程。

中国的机床以国内需求为基础的增长模式,国内销售额约占80%。周国都告诉记者,在德国汉诺威机床展览会展览面积30万平方米的中国企业展览面积仅5000平方米;在展览面积20万平方米的芝加哥机床展览会上,中国企业展览面积不过3000平方米;在第九届中国国际机床展览会展览面积12万平方米的中国企业展览面积超过7万平方米。周国都说,第九届中国国际机床展览会应该保证1000多家中国机床企业参展,展位面积不够,一个不应该出去。同时,有必要建立一个大型,精细,尖锐的展厅,自主品牌数控机床展区和CAD/CAM专用厅,并开展2007-2008中国装备制造等一系列活动。金奖。

市场潜力无限

首先是民营企业的兴起,拉动了机床市场的内需。东北地区机床公司的销售增长轨迹正沿着海岸线移动:从珠江三角洲迁移到长江三角洲,迁移到山东,然后迁移到渤海。在该公司的客户中,私营企业的数量占了一半以上。

其次,各行业产品和技术的升级增加了机床市场的需求空间。在这方面,周国称之为第二产业革命,这使得国内机床市场的需求转变为国外机床市场的需求成为可能。

三是人们的工作和生活休闲娱乐,以及服装,食品,住房和交通的质量,为机床市场的国内需求增添了新的潜力。

有些人用“战争,如薄冰”来预测机床工业的发展趋势。不过,周国都说:“到目前为止,所有预测机床行业发展趋势的专家都预测错了。”他说,到2020年,当中国的工业化基本实现,作为工作机,机床行业有强大的国内市场需求。不会有经济衰退和逆转。

在此背景下,第九届中国国际机床展览会将为参展商提供最佳平台,组织国内外真正的买家。周国都预测,第九届中国国际机床展览会的营业额预计将达到20亿元。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻